【日本】鳥取 たくみ割烹店|鳥取和牛油酸55|日本第一家涮涮鍋

日本美食
 
還記得這一天是12/31為了要準備迎接新的一年,晚餐就決定把剩餘的扣搭都拿去迎接新年。
 
 
たくみ割烹店,從鳥取車站步行過來大約是三分鐘,是間頗有歷史的火鍋店,於1962年開始營業,超過了五十年的歷史,據說是因為當年老闆特別喜歡中國的涮羊肉火鍋,因此就把這種銅鍋料理帶來了鳥取(據說是日本第一間涮涮鍋!?),除了餐廳本身歷史悠久外,建築本身更是散發出了古色古香,因為這房子也有著七十多年的歷史,還是國家指定文化財產呢。
 
這個鳥取和牛產量不多,在外縣市其實很難吃到,
 
菜單,單點、定食還有涮涮鍋,我們點了最貴的鄉土料理加上涮涮鍋,9800日幣。
undefined
undefined
 
最後一面則是酒單。
 
一上桌就有穿和服的親切大姊姊端上熱茶。
 
魚白,乳白狀,它是魚的精囊,吃起來很細緻,但味道嘛,好不好就見仁見智了,像我朋友就無法接受,很難形容,不過味道真的很濃郁,難怪民間有「不食魚白,不知魚味。食過魚白,百魚無味」的諺語。
 
當季的生魚片以及蟹肉,都非常新鮮。
 
魚的賣像看起來普普通通,但吃了一口驚為天人,魚肉滑嫩又鮮甜。
 
店家特製的胡麻醬,沾肉、沾菜都好吃。
 
鍋子很像酸袃白肉鍋耶,哈哈。
 
菜盤的部份以單純時蔬為主。
 
這油花真的太美,話說,油酸被認為與牛肉的口感有很大的關係,而含油酸55%以上的鳥取和牛會被稱為「鳥取和牛油酸55」,除了對身體比較好,脂肪容易代謝外,也不容易感到油膩。
 
「鳥取和牛油酸55」號稱可以入口即化,但我想如此形容太過於浮誇,但有肉汁跟脂肪立刻在口中散開的那種感覺,這倒是真的。
 
吃的時候要特別注意,和牛千萬別煮太久,大概數個1、2、3…數到5,就可以起鍋了,不然真的超~浪~費。
 
麵條完完全全吸附了湯汁,湯有著青菜鮮甜味加上牛肉的精華,撒上點蔥花,我給一百二十分。
 
吃完之後還有梨子,梨子也是鳥取縣的特產,汁特別多以外,甜度也很高。
 
 
一間充滿了歷史的店,一道道充滿歷史的美味,很幸運的,這一天12/31還有開,如果有機會來鳥取的朋友,可別錯過たくみ割烹店,一定要來品嚐看看這道地的鄉土料理還有超讚的和牛火鍋唷。
 
 
名稱:たくみ割烹店
消費時間:2018 / 12
地址:〒680-0831 鳥取県鳥取市栄町 栄町653
電話:+81 857-26-6355
營業時間:11:3014:30 17:0021:00
價位:1000~10000
 
 

快來跟著阿君的腳步無差別亂吃~

 

 
延伸閱讀

【日本】島根 ガストgusto café 出雲店|季節限定草莓巧克力熔岩蛋糕|連鎖平價親子餐廳

【日本】牛角出雲渡橋店 燒肉吃到飽|還是日本的燒肉好吃|4,380 堪能コース 食べ放題

【日本】鳥取 らーめん道場 太鼓判|道地B級美食~美到不像話的濃白湯牛骨拉面

【日本】島根 献上そば 羽根屋|三色割子蕎麥麵|三代天皇都指名的蕎麥麵

 
 
 
 

IG主要是風景、美食、旅遊時的日常文 ,粉絲團則是最新的美食旅遊資訊

——喜歡我文章的話,記得幫阿君按個讚喔!——

 

           

你也許會喜歡

Leave a Reply