【台中】昭日堂鍋煮|絕世雙人海陸蝦盛合,不只吃到澎湃海鮮還能吃到澳洲和牛,而且吃超飽!

中部好味道

今天拜訪的是位於南屯區大墩十一街上的「昭日堂鍋煮」,記得上次是去年來的,那時候吃的是一樓的燒肉,而這次因為家庭聚餐,所以就來吃看看二樓的鍋煮。

昭日堂鍋煮附近就是IKEA跟文心森林公園,非常適合吃飽喝足之後,來去逛逛散個步消化一下,旁邊停車場選擇很多,相當好停車,如果是要搭捷運來的朋友,搭到文心森林公園站,走路過來也是非常方便。

台中的餐廳就是霸氣,昭日堂也不例外,遠遠就能看到清水模外觀充滿日式禪風的門面,一走進去,發現原本的噴水池不見了,變成了由台中出身的鐵雕藝術家,超認真少年「許廷瑞」所製作的摺紙系列變色龍,另外這也是用完餐的客人,離開前會爭相合影打卡的好景色。

昭日堂用餐環境

昭日堂一樓為燒肉區,二樓則是鍋煮。

上樓後,店內裝潢同樣讓人讚嘆,上方的大燈籠、太鼓搭配上木質桌椅,簡單不花俏的擺設,卻能讓空間在呈現上充滿了層次,沉穩內斂的氛圍也能帶給人可以好好放鬆的用餐感受。

座位分成窗邊、中間以及靠牆區,再走進去則是有更隱蔽一點的開方式包廂與包廂。座位之間都有很寬敞的距離,讓用餐時能兼具隱私及舒適。

椅背的屏風,增加了線條跟空間中光影的變化,整間店的裝潢,簡約卻很細緻,難怪朝日堂曾獲得2017紅點設計大獎,說是餐廳空間美學的最佳典範也不為過。

昭日堂這邊也有提供酒,美食配美酒,真是周到啊!
(未滿十八歲者禁止飲酒、喝酒不開車)

昭日堂鍋煮自助區

自助區為二樓盡頭的小空間,這裡提供各式食材,進入前須先使用酒精消毒並配戴口罩。

自助吧選擇性不算少,先說說可以煮火鍋的食材吧!
火鍋料、蔬菜、寬粉、蒸煮麵、王子麵、關廟麵等,該有的一樣也沒少。

精選超過二十種以上的蔬菜。

熟食提供了炸物、壽司、飯、滷牛腩。

醬料區則是有十多種辛香料可以自由調配,不過老實說,這趟吃下來,我覺得醬料完全不需要!因為昭日堂的湯底實在太讚了。

飲料也滿多的,有冰沙、可爾必思、烏梅汁、日式綠茶、咖啡機等等。

飯後也有水果、明治及塔拉朵義式冰淇淋。

昭日堂鍋煮菜單

昭日堂用餐時間為2小時,自助吧都是無限供應的,如果沒點套餐的話,成人需要收$240的費用。

菜單請點我

這次新推出的有川藏大紅袍麻辣牛奶鍋、松露醬燒文蛤鍋以及與日作豆腐工房聯名的帕馬森起司豚燒豆乳鍋

另外清燉剝皮辣椒烏骨雞鍋還有日式雪鹽昆布鍋,每種湯底都各有特色,口碑也不錯。

肉品的部份,以牛、豚為主,也有豚豬雙拼或是雞肉、海鮮、火鍋料單點,以前都會覺得昭日堂肉很厲害,不過上次有發現他們的海鮮也是超新鮮,所以喜歡吃海鮮的朋友,可以點一份絕世雙人海陸蝦盛合,我覺得CP值還滿高的。

松露醬燒文蛤鍋/帕瑪森起司豚燒豆乳鍋

松露醬燒文蛤鍋主要是用法國黑松露醬與北海道昆布一起熬煮而成的,並加入了日本薄鹽醬油、文蛤、蕈菇,湯看起來為深褐色,滾了之後會聞到迷人的松露香,實際喝起來,原來它走的是清爽路線,不管是涮肉、涮海鮮,都更能帶出食材最原始的鮮甜味。

而帕瑪森起司豚燒豆乳鍋是與「日作豆腐工房」結合,加入了有機新鮮豆漿及牛奶,裡面更是有炙燒過的豚肉以及豆皮,能讓湯頭的風味更增添層次。建議一開始先喝原味,感受一下濃郁的豆香,再加入帕瑪森起司,你便能感受到日、義、台三種經典融合的豐富滋味。

日本A5和牛羽下

會被稱之為羽下,是因為油脂分布細緻的像羽毛般,實際看也確實如此,這麼漂亮的油花看了真叫人流口水啊!

因為怕手殘不小心煮過頭反而會破壞肉的味道,因此請了店家示範。

簡單涮三下,六分熟最美味,軟嫩適中,帶點些許彈性,咀嚼中能感受到細密的油脂,以及脂肪在口中擴散開來的甜味,嗯…讓人捨不得吃完它啊(被打)

美國PR沙朗芯雙拼$489

這一盤份量也不少耶,而且可以一次吃到兩種美味。

沙朗大理石般的油花分佈,也是半熟左右最美味,涮過之後,一入口仍舊能吃到豐沛的肉汁,是扎實與彈性兼具的口感。

冷藏熟成極品豚嫩肩,是採用台灣良作牧場的優生安心豚,食用有機健康營養飼料飼養,油花也是美的不像話,吃起來完全沒腥味,油花肥瘦均勻煮到全熟後口感也絲毫不乾柴。

絕世雙人海陸蝦盛合$1480

搭配的是牛豚雙拼,澳洲雪花牛小排加冷藏熟成極品豚嫩肩。誠意十足的肉量,不管是愛吃肉的朋友還是愛吃海鮮的饕客,一定都能滿足你的需求。

澳洲雪花牛小排肉質屬軟嫩,雖然油花比例較高,不過吃起來完全不會有油膩感,搭配松露醬燒文蛤湯底涮過,細細品嚐時更能感受到肉本身的馥郁香甜。

絕世雙人海陸蝦盛合端上來的時候,真是叫人嘆為觀止,真的好澎湃!有白蝦、草蝦、蛤蜊、鱸魚、鮑魚、小花枝、魷魚、墨魚丸等等,海中最新鮮的食材,都在這一盤了。

尤其草蝦跟白蝦,這兩種個頭都很大,肥美飽滿又彈牙的肉質,好吃的沒話說。

火鍋料系列

他們墨魚丸吃起來超彈,而且還吃的到墨魚肉喔!

牛肉丸也很厲害,很有咬勁,口感一級棒。

來自我老家基隆的手工蛋餃,相較於常見的火鍋料,蛋餃皮更厚了一些,而且蛋香更甚。

昭日精選四季鍋物拼盤

分別有四季手打蝦滑漿、日作香濃木棉豆腐、脆皮老油條、港式脆鈴卷,豆腐豆香味很厚重,我跟老婆都很喜歡,這拼盤價格才$199,我覺得相當超值吶。

花枝蝦滑漿很有詩意,分別代表的是春、夏、秋、冬。

春:波菜
夏:花枝
秋:明太子
冬:松露
每一種雖然都是以花枝蝦滑為基底,但搭配了不同食材,在口感及味道上甚至是香氣,都有所不同!

牛腩飯也很好吃耶!

塔拉朵義式冰淇淋,主打的是把台灣特色農作物透過義大利冰淇淋的方式製作,所以吃起來比較沒負擔,口味上也很特別,像是養生芝麻、地瓜乳酪、新竹好米、蝶豆花檸檬等。

整體來說

昭日堂裝潢氣派、餐點新鮮、服務到位,自助百匯的多樣性跟精緻度,也是讓我想要推薦給大家的原因,總之是一間很適合帶長輩或外地朋友來吃的一間店。以上,跟各位分享囉。

因應疫情,昭日堂為了讓不想外食的客人輕鬆享用美食,將鍋煮店內人氣湯底開放外帶,口味有『川藏大紅袍麻辣牛奶鍋』內含滷鴨血、秘滷豆腐,外帶價$288,及最新上市的『帕瑪森起司豚燒豆乳鍋』內含豆皮,外帶價是$268,這2款外帶湯包,除了含原鍋底湯,店家還貼心額外附上一大包湯底補充包。

昭日堂外帶,除了湯底還有6款餐盒,人氣推薦的是『安格斯油封牛排佐蝦仁松露炊飯』、『日本A5和牛松露炒飯』等。

有興趣的朋友可查詢店家的線上訂餐 https://order.ocard.co/shounichidou/mjZZOm,到店自取還享9折喔。不想出門的朋友,也能利用UberEat 搜尋昭日堂喔。

昭日堂鍋煮
消費時間:2022 年/ 04月
地址:408台中市南屯區大墩十一街345號2樓
電話:04-2258-0269
營業時間:11:00–15:00, 17:00–22:00
價位:300~1000
網站:點我

你也許會喜歡

Leave a Reply